什么是认知障碍症

认知障碍症并非正常老化,而是因患者的脑细胞出现病变而急剧退化及死亡,导致脑功能衰退。患者的认知能力会逐渐丧失,包括患者的记忆力、语言能力、视觉空间判断、执行能力、计算和决策等方面,以致日常生活、行为及情绪亦受影响。

现时全球每3秒便有1人确诊认知障碍症,而本港每10名70岁或以上长者便有1名患者,85岁以上患病比率更高达三分一,情况不容忽视。

hkada_dementiahk adireport_2015

认知障碍症成因及分类

阿尔兹海默氏症 (Alzheimer’s Disease)
阿尔兹海默氏症是认知障碍症中最常见的类型,占所有病例之50% 至75% 。此退化性疾病的成因未明,现时并未有根治方法,而患者的衰退是渐进式的。随着脑细胞出现病变,异常物质会在体内产生,形成「斑块」,并扰乱大脑内的信息,破坏脑细胞之间的连接。脑细胞的死亡导致某些机能或能力丧失,从而出现的问题包括记忆力衰退、用较长时间完成惯常工作、说话失去重点及重复说话等,当病情持续恶化到末期时,患者可能长期卧床,需要特别的护理。

血管性认知障碍症 (Vascular Dementia)
血管性认知障碍症是认知障碍症中第二常见的类型。这是因连串的脑中风或血管疾病,导致积聚性脑部损坏所致。患者的衰退大多是梯级式,即患者每中风一次,他们的脑部功能便会再退化。混合性认知障碍症是最常见的血管性认知障碍症,成因为多次中风或脑血流量的减少所致。多次中风有可能损坏脑内一些负责控制特定功能的部份,如果负责决策思考的部份受损,认知障碍症的病征便有可能出现。到目前为止,患者出现的脑血管循环问题只能用药物控制。

散播性路易氏体认知障碍症(Dementia With Lewy Bodies)
部份认知障碍症患者的脑部神经里发现一些细小的球状组织,称为路易氏体,一般相信这会导致脑细胞死亡。患者容易产生幻觉、极度混乱、跌倒及柏金逊式颤抖等情况,而且病情会有很大的波动,每一天都可能发生变化。与阿尔兹海默氏症渐进式的退化不同。

额颞叶认知障碍症(Frontotemporal Dementia)
额颞叶认知障碍症在认知障碍症中占少于10% 。患者脑部所受影响的部份主要为额叶脑和颞叶脑。患者多在 40 岁至 60 多岁开始发病。在个性上、行为上( 多为缺乏抑制能力) 和言语上的退化会比记忆力衰退更早被发现及比较严重。此病的成因至今仍未明,但有少数的病例是由家族遗传而引起的。

亨廷顿舞蹈症 (Huntington’s Disease)
亨廷顿舞蹈症是经由遗传引致。患者的脑部功能退化以致思考力及身体受到影响,发病年龄多为30 岁至50 岁。他们的特点为智力退化及手足和面上的肌肉会不规则、不由自主地抽动。患者多出现认知障碍症的征状,如个性上的改变、记忆受干扰、言语表达含糊不清、判断力减弱及心理问题等。

其他成因
包括脑部创伤、脑部良性肿瘤或脑积水、病毒感染、缺乏维生素及荷尔蒙、精神问题如焦虑及抑郁、药物中毒、酗酒等。

参考资料:
https://www.alz.co.uk/info/types-of-dementia
http://www.alz.org/dementia/types-of-dementia.asp