照顾技巧

pic6

与患者沟通技巧

患者的沟通能力或会因病程而减弱,他们会越来越难表达清楚自己和理解他人的说话,而照顾者亦会更难去明白患者的意思或感受。

<詳情>

行为及情绪问题

约九成阿尔兹海默氏症的患者会出现行为问题,这些「 非功能性的行为」分心理及非心理性两种。前者包括抑郁、忧虑、妄想、幻觉;后者有攻击、激动、失眠、惊叫及游走等。

<詳情>

游走

游走是认知障碍症常见的症状,往往危及患者的安全,令人担心。由于记忆力及沟通能力减退,他们未能解释自己为何游走。照顾者会因未曾察觉他们溜走而感到内疚,但是我们根本无法二十四小时看守着一个人,所以不用自责,也无需怪责照顾他们的人。

<詳情>

睡眠问题

睡眠问题和睡眠习惯的改变是很多认知障碍症患者都会遇到的问题,有些患者颠倒日夜,或者因活动减少而缩短的睡眠时间,所以他们会在日间睡觉而在晚上却不能入睡。

<詳情>

口腔护理

长者常见的口腔问题包括蛀牙、牙周病、假牙不稳固及口腔发炎。口腔疾病会带来痛楚、咀嚼无力、消化不良等问题,令长者感到不适,影响食欲及情绪。

<詳情>

进食及吞咽问题

认知障碍症患者因认知退化,或许未能控制食欲,出现过量进食或食量过少问题,照顾者也要留意患者是否难以吞咽食物。

<詳情>

失禁

失禁是由于无法正常控制膀胱和(或)大肠功能衰退所引致的。当需要排便时,脑部会发出讯息至膀胱及大肠,产生有需要如厕的感觉。当认知障碍症患者的认知、生理及感官机能衰退时,就容易失禁。

<詳情>