照顧者分享

Jenny Siu

偉大的母親

我們很幸運有一位好好的媽媽,她辛勞地養大了九個子女,建立了一個美好的家庭,多年來一直對我們每一個都關愛備至,家中大小事務都親力親為,叫我們又尊敬又佩服。

失而復得

間中的善忘、偶爾的情緒起伏、幾乎每日重複的餸菜,一一都未能叫我們察覺媽媽已經患上了早期的認知障礙症,直至一天媽媽買餸後遲遲仍未返家,於是全家人連同警察到處尋找,最後才由她孫女尋回,此後我們一家人便開始共同協力,與媽媽一起面對每日的挑戰。

同心協力,面對挑戰

在家中我排行第九與父母同住,自從媽媽患有認知障礙症後,很多看似簡單的事情,就是洗澡吃飯都可以是一個挑戰。「日落症候群」相信對很多認知障礙症的照顧者來說並不陌生,記得在一個節日,我們打算跟媽媽到她最喜歡的酒家吃晚飯慶祝,但當黃昏日落的時候,她的安全感亦隨之下降,雖然部分家人已經到達酒樓,但她卻遲遲不願意外出,要留在家中看守門戶,於是大家姐,大哥分別打電話來邀請她,大家都不斷嘗試,但仍未能令她改變主意。

正當我們在考慮應否改變計劃一起回家慶祝時,很奇妙地,媽媽接過三哥一個電話後,便隨即轉身準備出門,到達後便看見四哥帶著雨傘跑來接爸爸媽媽到酒樓,而已到酒樓的各人早就點好餸菜,讓媽媽無需久候。

這些生活的點點滴滴,雖然看似微不足道,但在我眼中卻是一幅極美麗的圖畫,深刻難忘。當晚爸爸媽媽及一家人都渡過了一個非常愉快的晚上,全賴一家上下齊心,共同協力。而我亦為到這個合一的團隊感到十分自豪。

學習照顧技巧

在照顧媽媽的時候,我們從經驗中不斷學習,而不斷重複、焦點轉移、讓她安心,都是我們平日常用的三個方法。

不斷重複

雖然媽媽健忘,但我們總會重複又重複地跟她暢談往事,藉以勾起她的舊記憶。而爸爸亦是一個好好的照顧者,每當經過我們的舊址時,他總會問媽媽能否記得那兒是甚麼地方。還不時重複又重複地回答媽媽不住的問題,從不厭倦,實在勞苦功高。

焦點轉移

當媽媽情緒波動或思想負面的時候,我們都會即時將她的焦點轉移,使她盡快回復愉快的心情。記得有一次於黃昏後,媽媽突然變得煩躁不安,三家姐於是機智地致電給我叫我先回家送媽媽到酒樓,待我返家後,她就靜悄悄地先行離開,然後我們再約好於酒樓會面。當變換了一個全新的景象後,媽媽的焦點也很快轉移了,心情亦很快平復,當晚她還特別開胃,心情也特別好,相信喜樂的心仍是良藥。

讓她安心

記得幾年前媽媽有時候睡到半夜便會起床問大門是否已經鎖好,由於黑暗的環境令她沒有安全感,所以她不斷地問,自己也忘記了問過多少遍,縱使我和爸爸不住地告訴她門已經鎖好,但她依然不斷地問,幾小時後才能入睡,四哥於是隨即於門上加上了一把新的鎖,三嫂亦買了一個很漂亮的小東西貼在防盜眼上,大家都竭盡所能讓她感到安心。很奇妙地,情況很快便得到改善,媽媽亦再沒有半夜經常起來問大門是否鎖好,很多時候還很快便能安然入睡。

家人的支持鼓勵

雖然媽媽的記憶力和認知力都會有衰退的時候,但我們總會全力地支持她、鼓勵她。三哥結婚三年,對媽媽來說,是她的後期記憶,因此媽媽有時會不認得三嫂,把她當作陌生人,但儘管如何,三嫂對媽媽總是關懷備至,不離不棄,不但贏得我們一家人的讚許,一次當媽媽認得她的時候,還稱讚她是一個好媳婦、既聰明又美麗!

分擔照顧責任

現在不論天晴天陰,大家姐每天早上都會到來照顧爸爸媽媽,她對家庭的照顧和負出大概早就從十五歲那年開始,至今從不間斷,相信早已給我們豎立了最好的榜樣。平日中午我們有一個非常好的鐘點助理,雖然起初媽媽還是不太適應,但現在她已經是媽媽最好的朋友了,經常都會聽到她們談天說地,彼此分享天文地理、烹飪園藝、養育孩子的心得。下班後我也會回家與他們一起共進晚餐,飯後還可以一起做一些記憶認知的訓練。有需要的時候,住挪威的四家姐便會從遠遠飛回來幫忙,住在深圳的二家姐亦經常會到來探望爸爸媽媽。星期六及假日,一家人都會輪流照顧爸爸媽媽,現在我們不論男女,個個都學會了做飯買菜,大哥還說他很享受做飯的樂趣!

愛心關懷

縱然有困難,但憑著全家人的愛心關懷,我們必定可以積極面對面前每一個挑戰,感謝主!雖然媽媽患有認知障礙症,但她依然可以很快樂地生活,而我們亦可以繼續享受豐盛的人生。有時候見到媽媽從心發出的笑容,真像小孩子一樣的活潑可愛,而媽媽的聰明智慧、喜樂滿足、以及對子女無微不至的關懷愛護,至今一直未變。有時健忘反而令媽媽更加快樂,因為她不再會為不愉快的事情耿耿於懷。實在很值得我向她學習!

最後特此向所有全職照顧者及義工們獻上衷心的感謝,多謝你們對每一個患者的愛心關懷,你們的辛勞為他們締造了無數歡樂的時光,更為他們的生活增添了不少的色彩。