2020年 世界認知障礙症月

 

國際認知障礙症協會把每年9月訂為世界認知障礙症月,全球各地不同的認知障礙症團體亦會舉辦不同活動響應,旨在提升公眾對認知障礙症的關注。作為國際認知障礙症協會在港的唯一會員機構,香港認知障礙症協會今年亦會舉辦活

動,鼓勵大眾關心認知障礙症,一同建造認知友善社區。

本地認知障礙症患者使用公共措施狀況調查 暨 「2020全球認知障礙症報告」

網上新聞發布會

香港認知障礙症協會 (協會) 致力倡導認知友善社區 (Dementia Friendly Community) 以改善認知障礙症患者及其照顧者的生活質素。協會較早前進行了「本地認知障礙症患者使用社區措施狀況的調查」,以探討患者於社區生活的現況及社區措施的認知友善程度。協會將於9月21日──「世界認知障礙症日」當天公布相關調查結果。

 

同時,國際認知障礙症協會亦會於當天發布「2020年全球認知障礙症報告」,報告每年就認知障礙症不同議題作出全球最新趨勢的分析及建議,本年報告主題為「設計、尊嚴、認知障礙症:認知友善環境設計」(“Design, Dignity, Dementia: dementia-related design and the built environment ”) ,探討院舍、醫院及公共空間等的環境設計對認知障礙症患者的影響。

 

作為國際認知障礙症協會在香港的唯一會員機構,本會屆時將因應本港調查結果,結合「全球認知障礙症報告」的重要訊息,提出適合本地的公共措施設計建議。

 

網上新聞發布會:

日期:2020年9月21日 (星期一)              時間:上午11時

講者:戴樂群醫生(香港認知障礙症協會主席、老人科專科醫生)

   李雅儀女士(香港認知障礙症協會總幹事、註冊職業治療師)

形式:FacebookZoom

<下載新聞稿>

2020全球認知障礙症報告
World Alzheimer Report 2020:
Design, Dignity, Dementia: dementia-related design and the built environment
​<下載完整報告>
ADI report cover.png
社區措施與認知障礙症患者的生活狀況調 (已結束)

協會就社區設施的環境設計及服務質素進行調查,希望了解認知障礙症患者的社區生活狀況,及向有關方面反映,一同提倡更適合患者的生活環境,鼓勵患者投入社區活動,維持生活質素。

希望各位於 2020年9月5日前填寫網上問卷,亦誠邀各位拍攝日常生活中曾遇過會造成患者生活不便的設施或服務,並把相片連同拍攝地點 Whatsapp 至 6706 5953 / 電郵至dementiafriends@hkada.org.hk。

我們的回憶

有沒有一張相、一個地方、一件物件會勾起你與家中長輩的難忘回憶呢? 

無論當中有開心、窩心、遺憾、傷感…. 也值得我們留下印記!

 

趁著9月「世界認知障礙症月」,讓我們一起重溫與家中長輩的段段往事,也同時關心身邊長者!

 

【立即行動,一齊留低你們的回憶!】

  1. 於你的社交平台分享一張相 ── 可以是你與長輩的合照、一個地方、一件物件,並分享你與長輩的往事。你亦可把相片Whatsapp 至 6706 5953給我們或電郵至pfr@hkada.org.hk讓我們在協會Facebook專頁分享

  2. 加上#DontForgetMe

  3. Tag 2位朋友一齊分享

國際認知障礙症協會:

認知障礙症患者新冠肺炎死亡率高於其他群體

 

國際認知障礙症協會早前與多間大學就新冠肺炎對認知障礙症患者的影響及死亡率進行全球研究,其中在加拿大的新冠肺炎離世個案中,認知障礙症患者佔三分二、英國及意大利的認知障礙症患者則佔疫症死亡個案的26%及20%。本港8位感染新冠肺炎的認知障礙症患者當中, 4位已離世,死亡率達一半,可見認知障礙症患者一旦感染新冠肺炎病毒,死亡率較其他群體為高。

<新聞稿>

Copyright © 2019