全球4100萬人未獲治療 為何認知障礙症確診率過低? 

國際認知障礙症協會(Alzheimer’s Disease International) 剛發布2021年全球認知障礙症報告,推算全球約有75% (即約4100萬) 的認知障礙症患者未得到確診及治療。協會主席Paola Barbarino指對病症的了解不足和負面標籤,以及患者、照顧者及醫療人員對病症的誤解也令患者難以得到及時診斷,加上缺乏專門醫療人員和診斷工具,亦造成診斷率過低,情況在低收入國家更為嚴重,高達九成的患者未得到確診。

 

本地大學研究亦指出香港的認知障礙症確診比率只有一成,情況竟跟低收入國家相似。加上現時對專科醫療系統的過分依重,除了造成醫療成本上漲,也令有需要人士面對18至24個月的輪候期才得到公營的醫療支援。

 

香港認知障礙症協會主席戴樂群醫生指出,本港正面對人口老化,認知障礙症患者人數將大幅攀升,以現時的醫療模式及資源實難以應付「認知障礙症海嘯」的來襲,建議推行「醫社合作」模式增加服務承載量。透過為家庭醫生提供認知障礙症的診斷培訓以加強敏感度,發揮其前線把關角色,及早識別疾病徵兆,配合其與病人家庭多年來建立的信任關係,更能為患者及照顧者提供適切的建議及病情管理。同時,協會亦繼續建構認知友善社區並連結地區支援網,讓患者可持續留在熟悉的社區生活,以保存他們的日常自理能力。

 

公眾教育亦是有效提高確診率的重要關鍵,協會將持續透過不同平台提升社區人士對病症的正確認知,留意疾病警號並儘早求診,關心患者及照顧者的需要。

 

下載​2021全球認知障礙症報告