阿茲海默症新藥知多啲

美國食品及藥物管理局最近批准治療阿茲海默症的新藥上市 ──百健公司(Biogen)的Aducanumab。對於有針對消除阿茲海默症病理形成的藥品面世,絕對是全球一眾受認知障礙症影響的家庭期待已久的好消息!

 

不過在一遍雀躍氣氛中,我們仍要保持審慎態度,仔細分析及評估藥物的安全性和有效性。

 

【成效仍有不確定因素】

醫學界於認知障礙症患者的大腦裡發現不正常沉積的「澱粉樣蛋白」(Amyloid),Aducanamub的原理是清除病變的「澱粉樣蛋白」以達至醫療效果。故注射Aducanamub前,需證實患者腦中已有病變的「澱粉樣蛋白」沉澱,目前只能透過正電子造影掃描(PET scan) 或具入侵性的腰椎穿刺檢查,增加了斷症程序及複雜性,且所費不菲。對於面臨人口老化並將有大量認知障礙症患者的地區,執行上難以應付這龐大的醫療負擔。「澱粉樣蛋白」病變只是阿茲海默症其中一種致病的病理,其他還有基因或環境等因素,故即使能清除一定程度病變的「澱粉樣蛋白」,也未必能減慢病程或令患者的認知能力恢復。加上Aducanamub在測試階段表現反覆,不少專家仍持觀望態度。

 

【長遠副作用仍是未知之數】

Aducanamub會啟動並改變患者的免疫系統,現時仍難以評估長期服藥後會否令患者出現免疫紊亂。而在Aducanamub第3期臨床測驗中,約35%參加者出現腦水腫或腦炎症狀,約20%出現微出血,高劑量組中更有6%因受不了副作用而退出實驗。

 

【未有明確用藥指引】

Aducanamub在實驗階段時一直以初期/極初期患者作研究對象,現時仍未確定藥物應在哪個階段注射? 療程多久? Aducanamub療程為每月靜脈注射一劑,費用高達每年$56,000美元 (約$44萬港幣)。如在初期開始用藥,面對長達8-12年的病齡,過程中患者需持續接受腦部造影檢查以評估藥物反應,除了要患者及醫護的高度配合,家屬也要有相當的經濟能力。

 

 

對於認知障礙症藥物在多年研發後再現曙光,我們絕對欣喜期待,但在成效、使用劑量、對象、用藥指引、副作用、長期反應等眾多不確定因素下,我們仍需等待藥廠或醫療機構發表更多有力可靠的研究數據。藥廠百健強調,Aducanamub並不會根治阿茲海默症,目標為減緩病情,讓患者盡量恢復生活自理。因此,我們也不要忽略藥物是治療認知障礙症的其中一種方法,更重要的是「人本治療」,即家人悉心的照顧與陪伴,和以認知刺激活動延緩患者的大腦退化。