9月21日 – 世界認知障礙症日

認知障礙症成因未明 研究工作尚待突破

國際認知障礙症協會 (Alzheimer’s Disease International) 將每年的今天  (9月21日) 訂為世界認知障礙症日,呼籲世界各地的社會大眾,關注認知障礙症患者、家人和照顧者的需要。

 

認知障礙症(前稱老年痴呆症)並非正常老化,而是因患者的腦細胞出現病變而急劇退化及死亡,導致腦功能衰退。患者的認知能力會逐漸喪失,包括記憶力、專注力、語言能力、執行能力、決策能力等方面,以致日常生活、行為及情緒亦受影響。

每三秒一人患病

根據2018年世界認知障礙症報告,現時全球每三秒便有一人患上認知障礙症。此症現時仍未有根治方法,並已成為全球第七大致命疾病。報告亦指出,大部份認知障礙症是由阿茲海默症引致,患者的腦細胞有可能早於出現徵狀前十多年已開始積聚病變的蛋白斑塊和神經元纖維纏結,以致腦細胞迅速死亡。但現今醫學界仍未破解病發原因,以致未能找出根治方法。因此,我們在病理、診斷和治療等方面,仍需進行相關研究。引述國際認知障礙症協會行政總裁Ms Paola Barbarino 於報告中稱,「如果世界各地仍不投放更多的資源在認知障礙症的科研上,我們難以在應對此症上作出任何突破,但可惜的是,按現時比例而言,每出現十二份有關癌症的研究報告才出現一份有關認知障礙症的研究,可見認知障礙症的研究工作嚴重不足。」 

 

香港認知障礙症協會主席戴樂群醫生回應指:「香港絕對有條件進行認知障礙症的研究工作。本港醫療界一直與國際醫療機構保持緊密溝通與合作,我們的設備、醫學訓練及醫療技巧也十分成熟,為我們提供科研的先天優勢;加上香港多樣性的人口結構,結合了不同種族及背景的認知障礙症患者,為我們提供豐富的臨床數據基礎。」

 

戴樂群醫生亦強調,由於認知障礙症受著生理、社會及文化的影響,故除藥物外,非藥物治療如認知刺激活動、社區支援、生活模式和預早制定照顧計劃等,也對治療病症起著重大作用。作為專門提供認知障礙症服務的香港認知障礙症協會,也著力透過不同的先導項目和研究,探討醫社協作及各種照顧方案的可行性,並倡議合適政策。同時,協會亦擔當醫療及社福界的橋樑,撮合各方合作,共同應對認知障礙症。

以本地患者數據分析發病風險

協會現時正聯同護理界、社會科學界及生物醫學界進行研究,除分析本地患者的先天遺傳因素,同時亦以表徵遺傳學角度,如起居飲食、情緒及生活模式等,研究後天因素對病症表現及病程發展的影響,嘗試找出風險因素,讓本港巿民及早預防認知障礙症。

共同建構認知友善社區 支援患者及照顧者

除科研外,多界別的協作亦對建構認知障礙症友善社區相當重要。香港認知障礙症協會近年嚮應英國認知障礙症協會發起的「認知友善好友(Dementia Friends)」全球運動,於本地推動各界加入「認知友善好友」的行列,認識更多有關認知障礙症的資訊,廣泛地傳播正確和正面的認知障礙症知識,同時以行動關心和支持患者與家屬,集結公眾力量,建構認知友善社區。

 

詳情可瀏覽「認知友善好友」網頁 http://dementiafriends.hk

Copyright © 2019